扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

人在国外也能迁移户口 “温警在线”零距离服务获赞誉
2018-12-06 08:12:30 来源: 温州都市报 通讯员 杨继划

  日前,龙湾公安分局永兴派出所户籍大厅进来一个满脸愁容的老人,他是永兴街道南桥北村的郑老伯,说自己远在国外的儿媳妇陈女士需要迁户口,但人不能过来,咋办?

  户籍民警薛心心接待了他,获悉陈女士是永嘉人,现在阿联酋工作,想把户口从永嘉迁往龙湾的丈夫家,但因为工作原因无法回国办理。

  薛心心当即联系陈女士,并通过微信远程指导陈女士使用温州市公安局政务服务平台“温警在线”申请户口迁移,在陈女士录入相关材料后,当场为陈女士办理了户口迁移手续。

  “现在办事情真是太方便了,我在国外不用回家,一次性就把户口办完了!”微信视频那头,陈女士感慨万分,向民警表示感谢。

  以往,不少温籍华侨和在外温商如需办理相关事项,要千里迢迢赶回温州办理,自今年8月2日“温警在线”(“最多跑一次”公安政务服务平台2.0版)正式上线以来,温籍华侨和在外温商办理相关业务就不需回来,而且办事更加快速、便捷。

  “温警在线”目前应用了“互联网+”可信身份认证、政务数据共享核验、双向音视频、语音识别转换等前沿技术,建立在线申请、核验、授权、确认和“线上受理核验+线下预约办结”等流程,公安机关可办事项一共227项,除3项省政府确认“最多跑一次”改革例外事项外,其他224项全部实现“一次办”。

  平台开通以来,共有100余万人次在线使用并办理业务140余万件,占群众办事总量40%以上,大大减轻群众出行和政务运行成本。

  同时,“温警在线”平台入驻浙江政务服务网、支付宝城市服务、微信城市服务、市政府社区自助终端“瓯e办”、社区民警“移动警务终端”等,更加方便群众网上或就近办事。

  不仅如此“温警在线”平台还开放了“警侨在线”服务功能,着力破解温籍华侨和在外温商“回家办事麻烦”的现实问题。目前,温州市公安局在温哥华、悉尼、巴黎、普拉托、罗马、米兰、纽约、洛杉矶、布宜诺斯艾利斯、迪拜、约翰内斯堡等11个城市设立了20个联络点,方便侨胞办事。

  

标签: 女士;户口;温警在线;永兴派出所;儿媳妇;公安分局;永兴街道
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有